🌏ゆみしん夫婦の365日世界一周ブログ🌏

🌏ゆみしん夫婦の365日世界一周ブログ🌏

2017年3月で会社を辞め、4月から、しんじ(27歳)とゆみ(26歳)の、2人っきりの、ちょっと長い新婚旅行。

【2017年7月現在】チェンマイでのミャンマービザ取得方法について

どうも、世界一周中のしんじです。

タイのチェンマイでミャンマービザを取得しましたので、その取得方法についてお伝えします。 

 

 

チェンマイのミャンマー総領事館の場所

チェンマイの旧市街を北に抜けると、ミャンマー総領事館があります。Googleマップを張り付けておきますので、確認してみてください。

ミャンマー総領事館の開館日時・開館時間

開館日時

ぼくたちは、計3回領事館に行きましたが、領事館が開いておらず1回引き返していますw。開館日時を確認してから行くようにしてください。

基本的に土日はお休みです。あとはタイの祝日、ミャンマーの祝日も休みなので注意してください。ねんのため以下に祝日の画像を張っておきます。 

f:id:shinjia305:20170712134230j:plain

開館時間

開館時間は以下の画像の通りです。

f:id:shinjia305:20170712134235j:plain

ミャンマービザの申請は午前中のみです。ミャンマービザの受け取りは15:30-16:30のみです。

なのでミャンマービザを申請したくて、午後の時間に行っても、申請できないので注意してください。

必要なもの

背景が白の証明写真2枚
パスポートのコピー(白黒OK)1枚
パスポート原本

パスポートの原本は、ビザ発行まで預けることになります。その間はパスポートのコピーで生活することになりますので、少し多めにコピーを取っておくといいです。

ミャンマーのホステルのブッキングしたもののコピー

ミャンマーのホステルをあらかじめ予約しておいてください。そのブッキングしたメールのコピーが必要です。携帯でもええやろ、と思っていましたが、念のため印刷したものを用意していきました。入り口で、全ての書類がそろっているかを確認されるのですが、宿泊先を印刷したものもチェックされたので、用意しておいた方がよさそうです。私たちは、2人で1枚で大丈夫でした。

ミャンマー行きのバスチケットのコピー

ミャンマー行きのバスチケットのコピーが申請人数分必要です。ぼくたちはグリーンバスのチケットを取得しました。グリーンバスのチケットをもらったら、宿でもいいのでコピーを取っておきましょう。ビザ申請の人数分コピーを取っておいてください。

 

私たちは、これら2つが必要と知らずに申請に行ったら、門前払いを食らいましたww(2回目)

ちなみに、同じ時期にバンコクでミャンマービザを取得した人に尋ねてみると、これらの書類は必要なかった、とのこと。チェンマイでの取得が厳しくなってるのかな…

そんなこんなで、3回目にしてようやくビザ申請することができました…

詳細事項記入用紙

ミャンマー大使館で渡される記入用紙です。

f:id:shinjia305:20170712134245j:plain

記入した内容は以下の通りです。

・名前

・親の名前

・国籍

・性別

・誕生日

・仕事・・・無職ですが、一応Office Workerとかきましたw

・髪の毛の色

・身長

・目の色・・・Blackと記入

・肌の色・・・Asianと記入

・パスポートナンバー

・タイでの住所・・・とまっている宿の住所を記入

・日本の住所

・電話番号・・・simフリー携帯(昨日買ったばっかりのw)を記入

・メールアドレス

・ミャンマーでの住所・・・ミャンマーの宿の住所を記入

・ミャンマー入国の目的・・・観光目的なので、Touristと記入

・本日の日付

・サイン

などなど。

料金

3営業日以上なら1600THB(=約5338円)

2日で発行なら2400THB(=約8007円)

ビザの受け取りは、営業日の15:30-16:30のみなので注意してください。

 

ではミャンマービザ取得頑張ってくださいねー☆ 

【世界一周ブログランキングに参加してます!】

こちらの世界一周バナーをクリックしてページが移行すると、ランキングが上がる仕組みになってます!

応援の1クリックよろしくお願いします!(^^)!

にほんブログ村 旅行ブログ 親子・夫婦世界一周へ
にほんブログ村

 

【合わせて読みたい!ゆみしん夫婦のおススメ記事ベスト3】

 

shinjia305.hatenablog.com

 

shinjia305.hatenablog.com

 

shinjia305.hatenablog.com